lunes, 25 de abril de 2011

Empanadas Criollas

Junto con el asado, una de las comidas mas conocidas y habituales de Argentina, son las empanadas. El relleno, es de varias clases, siendo las mas habituales las de carne, humita (maiz) o jamon y queso. Como cualquier plato popular existen distintas formas de hacerlas segun la región. Nosotros presentamos una de ellas.
Receta facilitada por Mer Piedralba



INGREDIENTES
- Para la masa:
    * 500 g de harina de trigo
    * 2 pellizcos de Sal
    * 100 g de mantequilla
    * 1 huevo
    * 2 cucharadas de aceite de oliva
    * 2 cucharadas de leche
    * 150 ml de agua tibia
 - Para el relleno:
    * 1 Kg de ternera picada
    * 1 cebolla grande troceada
    * 1 pimiento rojo troceado
    * 100 g. de aceitunas troceadas
    * 3 huevos duros troceados
    * 1/2 vaso de vino tinto o Martini rojo.
    * 1 hoja de laurel
    * 1 cucharadita de ají molido
    * 2 cucharaditas de pimenton dulce.
    * Oregano, sal y comino en grano.
    * Aceite de oliva.

ELABORACION
   Para la masa, o la elaboramos nosotros (no es complicado) o la compramos ya hecha. Aunque habría que buscar una importada de Argentina o elaborada por argentinos, ya que es diferente de la que se utiliza habitualmente  en España, pues lleva grasa animal.
    Si se quiere elaborar, en base a los ingredientes:
     1.Ponemos en  un bol grande parte de la harina, reservando unas cuatro cucharadas de harina para ir engordando la masa.
   2. Ahuecamos en el centro del bol e introducimos la mantequilla troceada y el huevo.
   3. Removemos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera-
   4. Añadimos el aceite y la leche. En un vaso de agua tibia disolvemos la cucharada de sal. Vamos echando poco a poco el agua y seguimos moviendo hasta conseguir una masa suave y elástica.
   5. Enharinamos  la zona donde vayamos a amasar ( la encimera o la mesa de la cocina) y comenzamos a trabajar la  masa con las manos. Así hasta aproximadamente diez minutos. Formamos una bola.
   6. Enharinamos ahora el bol donde hicimos la masa, ponemos la bola y cubrimos con un paño. Lo pasamos a la nevera para que se enfrie. (2 o 3 horas)
   7. Sacamos la masa de la nevera y esperamos 15 minutos antes de empezar a preparar las empanadillas de la forma habitual.

Para elaborar el relleno:
  1. Sofreimos la cebolla y el pimiento con un poco de sal en abundante aceite. Cuando este dorado, añadimos la carne y la hoja de laurel, el  oregano, el ají molido, la sal y el vino. Si fuera necesario, añadimos aceite.
  2. Cuando la carne empiece a perder el color sonrosado, añadimos el resto de ingredientes (pimentón dulce,  comino, aceitunas, pasas y huevo.
  3. Una vez el relleno a nuestro gusto,  pasamos a montar las empanadillas.
  4. Normalmente, se terminan en el horno (180º), aunque en algunos lugares las frien. Si se pincelan con huevo batido, quedan mas presentables.

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