martes, 20 de diciembre de 2011

Flan de Café


Como es la época navideña, nos estamos hinchando a dulce. 
Luego habrá que empezar con verduras y los buenos propósitos.
Ahora, es el flan de café el que aparece en nuestra mesa. La aparición de la leche condensada entre sus ingredientes, aporta una textura diferente. No hemos querido calcular las calorías.


INGREDIENTES
  • 3/4 taza de azúcar.
  • 1 y 1/4 tazas de leche condensada azucarada.
  • 3 y 3/4 tazas de leche entera.
  • 5 huevos grandes.
  • 1 taza de café
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • una pizca de sal.
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 180º C.
  • En un cazo, poner el azúcar con un poco de agua y calentar hasta conseguir caramelo líquido.
  • Cuando empiece a oscurecer, retirar del fuego y seguir moviendo hasta conseguir el punto deseado.
  • Verterlo en el molde que vayamos a utilizar para el flan y extenderlo uniformemente.
  • Dejar que se enfríe.
  • En un bol grande, mezclar el resto de los ingredientes con una batidora hasta conseguir un líquido homogéneo. Pasar por un colador y poner en el molde sobre el azúcar.
  • Cocinar en el horno al "baño maría" durante 40 minutos o hasta que un cuchillo salga limpio.
  • Dejar enfriar y desmoldar pasando un cuchillo entre el molde y el flan.
  • Darle la vuelta sobre un plato.
ATAJOS
  • Se puede cambiar la taza de café por 4 cucharaditas de café instantáneo disuelto en cuatro cucharadas de agua.
  • A elegir el tipo de café y el nivel de cafeína.


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