domingo, 11 de diciembre de 2011

Pan de Calatrava


El Pan de Calatrava, no es mas que un flan al que se añade en su elaboración pan, madalenas, bollo, etc. Es una especie de pudin de fácil elaboración y mucha aceptación. 
Se trata de un postre de aprovechamiento, ya que se utilizaba el pan duro.

Receta elaborada por Fini Moreno



INGREDIENTES 


  • 1 l. de leche entera.
  • 1/4 Kg. de azucar
  • Ralaldura de limón.
  • 3 madalenas valencianas.
  • 6 huevos.
  • 2 cucharadas de whisky.
  • 3 Cucharadas de azúcar (o caramelo líquido)
ELABORACIÓN
  • Precalentar el horno a 250º C con la bandeja a media altura.
  • Preparar un molde que se vaya a utilizar y cubrir el fondo con caramelo líquido que habremos preparado en un cazo o en su caso el que venden preparado.
  • Poner a calentar en una cazuela la leche con el azúcar, la ralladura de limón y las madalenas.
  • En un bol, batir los huevos con el azúcar.
  • Cuando la leche esté caliente (sin hervir), se vierte sobre los huevos batidos, se añade el whisky y se mezcla todo antes de pasarlo al molde.
  • Colocar el molde en el horno con agua en la bandeja (al baño maría) y bajar la temperatura a 180º C. Hornear durante 20/30´ , hasta que al introducir una aguja de ganchillo, salga limpia.
  • Sacar del horno y dejar enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente, pasar a la nevera.
  • Desmoldar sobre una fuente o plato y decorar con nata montada (si se quiere aumentar el numero de calorías ya de por si importante).