jueves, 30 de junio de 2011

Ensalada fria de alubias blancas


Hoy traemos otra ensalada de verano de sencillísima elaboración, fresca y sabrosa.
Además de las vitaminas de las verduras, incluye las ventajas de las legumbres.
Como es habitual, admite todo tipo de variaciones.
Esta es nuestra propuesta.

miércoles, 29 de junio de 2011

Pescadilla con salsa de champiñón y gambas.

Se conoce por pescadilla (o pijota) a la merluza de hasta 1,5 Kg.
 La que hemos cocinado nosotros, es sin duda del mediterráneo, ya que la compramos en la subasta de la Lonja de El Campello (visita recomendada). Os adjunto un vídeo:
Fotografia procesada por JPBarrenechea


martes, 28 de junio de 2011

Risotto con coliflor y brie.

Las formas de cocinar el arroz en España, son tres: seco, meloso o caldoso.
En Italia, las recetas mas conocidas, son los "risottos" que no cuadran en textura con ninguna de las nuestras.
El grano utilizado habitualmente para ello, es el "Arborio" que es de grano redondo y equivalente a nuestro "Bomba".
Otra diferencia con nuestros arroces, es que se utiliza cebolla (aqui no es muy habitual), se va añadiendo caldo a medida que lo consume y que no se deja de remover.
Las claves, al final en ATAJOS.

domingo, 26 de junio de 2011

Sauerbraten




La traducción de "Sauerbraten" del alemán, es carne en adobo.
Despues de ver el tratamiento que se da a la pieza de carne, está claro que lo que menos importa es la calidad inicial ya que, despues de dos dias en adobo, no hay dureza que se resista y ha adquirido todo el sabor del marinado.
Es una receta tradicional y que nos remite a epocas de economías de reducido poder adquisitivo.


viernes, 24 de junio de 2011

Pastel de zanahoria

De vez en cuando, algo de dulce.
Este pastel, no es engorroso de hacer, ni sus ingredientes caros. Sin embargo, el resultado en aspecto y sabor, es gratificante para todos.
Cuidado, pues es potente en calorias (sobre todo la cobertura)


miércoles, 22 de junio de 2011

Pollo a la Jerezana

Esta vez, el protagonismo del pollo, se lo da el vino de Jerez y una cocción a lo antiguo, muy lenta.
La carne, siempre está en la cazuela,  no como en otras ocasiones que se reserva y se añade al final.

martes, 21 de junio de 2011

Panzanella


Sin duda, la ensalada italiana mas famosa es la Capresse (tomate, mozarella y orégano).
La Panzanella o Panmolle, es una ensalada de la Toscana italiana que se hace con pan duro remojado y tomate como ingredientes básicos. Dependiendo de la zona, se le añade  cebolla y albahaca. Aunque se salga de la ortodoxia, también admite lechuga, aceitunas, mozarella, vino blanco, alcaparras, anchoas, zanahoria, atún, perejil, huevos duros, ajo, etc.  

viernes, 17 de junio de 2011

Ensalada a tu gusto

El colmo de la sencillez. Cada uno se la prepara como quiera.
En casa la llamabamos "Ensalada de Dª Concha".

jueves, 16 de junio de 2011

Chuletas de cordero a la marroqui con pure de garbanzos.

Esta receta, es de un restaurante de París (Il vino d'Enrico Bernardo). Il signore Bernardo, tiene el titulo de mejor sommelier del mundo en el año 2004 (con 27 años) y tuvo la ocurrencia de montar un restaurante en el que, en la carta, solo hay vinos y en función del que pidas, te sirven la comida que mejor marida. Si vas a París, no te lo pierdas, pero por lo menos entra en su página  "il vino d´'Enrico Bernardo".

Con un tratamiento muy sencillo, convierte unas sencillas chuletas de cordero en una evocación de Marruecos. Solo con el tratamiento de las especias.

miércoles, 15 de junio de 2011

Arroz al Horno


El famoso arroz al Forn de la cocina mediterránea. 
Arroz de aprovechamiento. Se ha venido haciendo con los restos del cocido, aunque como veremos a continuación, se puede hacer directamente prescindiendo de ese paso.
Lo que si es cierto, es que resulta muy apetecible y no es en absoluto complicado.

Elaborado por Manuela Albiñana


martes, 14 de junio de 2011

Ensalada con quinoa


Con esta receta, damos entrada a la la quinoa en este blog. La quinoa ( o quinua), es un pseudocereal, se trata de las semillas de una planta de la familia de las acelgas, espinacas o remolacha. De fácil digestión y sabor parecido al arroz integral. Su aspecto, una vez cocido, es similar a la sémola del cuscus.
Es rica en hidratos de carbono, proteínas, grasas insaturadas, minerales y vitaminas. Además aporta fibra y no contiene gluten. 
¿Donde estaba la quinoa  con ese curriculum?

Receta elaborada por Elena de la Vega

lunes, 13 de junio de 2011

Tagliatelle con petto di pollo tonnato

El vitello tonnato, es un plato tradicional del piamonte italiano. Al exportarlo a Argentina, lo rebautizaron como vitel tonné. Viene a consistir en un redondo de ternera hervida y cortada en lonchas muy finas, cubiertas por una salsa a base de atún, alcaparras, huevo y aceite.
A la espera de que este plato nos lo prepare Liliana Kiesel para el blog, hemos hecho una adaptación con pasta y pollo.

domingo, 12 de junio de 2011

sábado, 11 de junio de 2011

Pollo al chilindrón

La conocida elaboración del cordero, aplicada al pollo. Resultado muy sabroso y es de los platos que se cocinan solos.


viernes, 10 de junio de 2011

Llevan siempre lechuga las ensaladas?

Solemos asociar las ensaladas a la lechuga, incluso la Wikipedia:
" En España las ensaladas más habituales llevan tomate y lechuga, o esta última con cebolla. También es habitual la mezcla de los tres ingredientes."
Pero la gastronomía no acaba ahí y debe ser dinámica. Siempre es interesante probar e inventar, mezclar sabores y descubrir nuevas relaciones. A veces acertamos.

miércoles, 8 de junio de 2011

Codornices en escabeche

Me habían comentado que había una oferta de codornices  en un supermercado y, allá que me fui, ya que hacía tiempo que tenía en mente cocinarlas de alguna forma. Las hice de una forma que luego resulta muy versátil.

martes, 7 de junio de 2011

Gazpacho con Cerezas de Sella

En muchas ocasiones la mentalidad asociativa, nos impide experimentar cosas nuevas.
Así, asociamos el gazpacho con el tomate y otras verduras, resultándonos difícil pensar en otras combinaciones.
Con unas estupendas cerezas de la montaña alicantina, hacemos una variación del clásico gazpacho andaluz. Las cerezas, fueron un regalo de Migue Font. Las primeras del año y con un sabor profundo que se traspasó a nuestra sopa fría.
Atreveros a probar con otras frutas.

lunes, 6 de junio de 2011

domingo, 5 de junio de 2011

Bacalao en papillote con patatas y aceitunas


En esta receta, el pescado y las patatas, adquieren todo el sabor de las hierbas y el limón al cocinarse cerrados en el envoltorio.
Si se presenta cerrado, es una sorpresa para el comensal.


sábado, 4 de junio de 2011

Crema fría de calabaza.

Además de las ensaladas, vamos a crear otro apartado con sopas y cremas frías, que también apetecen en verano. Son una buena solución para una cena ligera y se pueden tener preparadas de antemano. Hoy comenzamos con una cuyo componente mas importante, es la calabaza.

viernes, 3 de junio de 2011

UN REGALO : "La cocina de los conventos"


Mi amiga Fini Lorenzo, me ha hecho llegar un archivo en PDF que es todo una joya.
Se trata del libro "La cocina de los conventos".
En sus 149 paginas, se recogen mas de 200 recetas de la cocina mas clásica y antigua.

Este es un enlace al pdf  en mi Dropbox:

 "La cocina de los conventos"

Donde lo podéis conseguir.


(La foto corresponde a la cocina del Monasterio de Alcobaça en Portugal. La mesa de trabajo y la chimenea. La luz de la derecha, es la entrada al horno donde se puede entrar sin agacharse)


jueves, 2 de junio de 2011

Tallarines con salsa de champiñones, gambas y nueces.

Al mas puro estilo italiano. La pasta se cuece, se reserva, se vuelve a calentar mezclandola y se vuelve a reservar. Se vuelve a calentar y finalmente, se emplata.
Realmente, solo adquiere temperatura importante cuando se cuece. Después, se intenta que no llegue fria al plato.
Hay que controlar que no se nos pase de punto.

Receta elaborada por Jorge de la Vega

miércoles, 1 de junio de 2011

Arroz meloso con rape, sepia y gambas


Otro arroz meloso de pescado. Resultó tan sabroso que cuando me di cuenta de que la foto estaba desenfocada, ya no se podía repetir.