Otra ensalada de endivias, como la de endibias y arenques anterior, aunque con ingredientes diferentes y sabores ligeramente ácidos.
viernes, 30 de septiembre de 2011
jueves, 29 de septiembre de 2011
Costillas de ternera a la italiana.
El sabor de la carne cercana al hueso, es muy superior al resto. Combinada con una salsa típicamente italiana, nos proporciona un plato que nos lleva directamente a una "trattoria".
miércoles, 28 de septiembre de 2011
Atún con tomate
Ultimamente, nos ha dado por lo clásico. No es que neguemos la innovación, lo cierto es que esta es la cocina de los inicios y si perdura, su razón habrá.
Recetas sencillas, asequibles, con múltiples variaciones, pero sabrosas. Por eso no se olvidan.
Cuando se hacen, como la de hoy, con buenos ingredientes y sin prisas, todavía mejor.
lunes, 26 de septiembre de 2011
Ensalada de endibias y arenques con manzana.
Una ensalada sin aliño, al menos sin el tradicional nuestro de aceite, vinagre y sal.
Por cierto que en el refranero español, hay uno que dice:
"LA ENSALADA, BIEN SALADA, MUY ACEITADA Y POCO AVINAGRADA"
Me ronda por la cabeza la idea de encabezar las entradas con una frase o refrán culinario. Al tiempo.
Ahora, vamos con la ensalada que, aunque viene de países fríos (la receta fuente, se llamaba "Ensalada del Mar Báltico"), nos viene bien como entrada de una comida.
viernes, 23 de septiembre de 2011
Espárragos rebozados con cerveza
Se pueden presentar como aperitivo o incluso como primer plato.
Se trata de unos espárragos trigueros que primero se rebozan en una mezcla de cerveza y luego se rematan en el horno. Para presentarlos, los napamos con una salsa de limón.
jueves, 22 de septiembre de 2011
Cuscús con jamoncitos de pollo con jengibre y naranja
El cocido, la paella, los pucheros, son nuestros platos tradicionales. Cada país tiene sus raices culinarias y en los paises arabes, es el cuscus cuyo ingrediente indispensable, es la sémola de trigo. Como siempre, existen tantas formas como cocineros.
Esta vez lo acompañamos de un pollo a la naranja.
Pero aunque las dos cosas son conocidas, hemos hecho variaciones sobre ellas, tanto en ingredientes como en la forma de elaborarlos.
miércoles, 21 de septiembre de 2011
Suflé de Macarrones con Queso.
El suflé (del francés soufflé (soplado)), tiene dos componentes básicos, una salsa o nata y las claras de huevo a punto de nieve.
Puede ser dulce o salado, aunque en España, habitualmente se asocia con el dulce, ya que en determinada época, se pusieron de moda los que rodeaban una barra de helado y, al flambearse por fuera, sorprendían por el contraste de frío y calor. Se servían sobre todo en las bodas, como algo especial para un día especial.
martes, 20 de septiembre de 2011
Carpaccio de tomate kumato con queso Idiazabal y salsa pesto
El tomate kumato o tomate negro, procede de las islas Galápagos y tiene la particularidad de crecer de dentro a fuera, por lo que es recomendable elegir las piezas mas prietas.
El queso Idiazabal, es una de las variedades injustamente desconocidas. Elaborado en el País Vasco y Navarra con leche de ovejas lachas.
Pesto, es una salsa italiana elaborada con albahaca, aceite y piñones.
Todo junto, nos ofrece un primer plato muy apetecible.
lunes, 19 de septiembre de 2011
Vitel Toné (Vitello Tonnato)
En la receta de Tagliatelle con petto di pollo tonnato, comentábamos que era una adaptación del Vitello Tonnato italiano o de su versión argentina, el Vitel Toné.
También se decía que estábamos a la espera que nos lo preparara nuestra amiga Liliana.
Al final, nos ha pasado la receta y lo hemos hecho siguiendo sus instrucciones.
domingo, 18 de septiembre de 2011
Higado encebollado.
El hígado, como el resto de las vísceras, pertenece al grupo llamado de "casquería". Aunque a muchas personas, les produzca aversión, la cocina de casquería, resulta muy sabrosa y los resultados que se obtienen cocinando riñones, hígado, sesos o lengua, son excelentes.
El hígado encebollado, es muy popular en Asturias.
sábado, 17 de septiembre de 2011
Marmitako
El marmitako, es la comida de los pescadores vascos a bordo. Su nombre, al igual que en el caldero mediterráneo, proviene del recipiente en que se cocina, la marmita.
viernes, 16 de septiembre de 2011
jueves, 15 de septiembre de 2011
Endivias gratinadas con foiegras y nueces
Receta francesa como no podía ser de otra forma. Aquí lo mas normal es comerlas crudas o a lo sumo hervidas.
En esta receta, primero las caramelizamos para luego pasarlas al horno.
En esta receta, primero las caramelizamos para luego pasarlas al horno.
miércoles, 14 de septiembre de 2011
Ensalada de canónigos con queso de cabra e higos.
Otra ensalada fresca y que nos hace quedar bien con poco esfuerzo. Los contrastes de sabores, siempre resultan. Probar a modificarla poniendo o quitando ingredientes. Al principio, algo tan conservador como manzanas o piñones. Así hasta algo tan contrastado como los mejillones en escabeche o las anchoas. en cualquier caso, es recomendable que las probemos antes de ofrecerlas a nuestros invitados.
martes, 13 de septiembre de 2011
Salmón con roquefort en papillote
El suave sabor del salmón se ve fortalecido por la compañía del roquefort encerrados en el papillote.
Un plato que se prepara en menos de 30 minutos.
lunes, 12 de septiembre de 2011
Pollo al curry con Naan
El pollo al curry, es una receta que se ha hecho popular por su sencillez, es lo que podríamos encuadrar en el grupo de recetas de estudiante, junto con los espaguetis y otras pastas, algo diferente pero sencillo y que va mas allá de abrir una lata.
Aprovechando en un supermercado una campaña de productos asiáticos, encontré NAAN, que es una de las clases de pan que se elabora en la India, sin levadura y normalmente con harina integral de trigo. Se hace en las casas y se sirve caliente.
sábado, 10 de septiembre de 2011
jueves, 8 de septiembre de 2011
Pasta con gambas carbonara
Es una variación de una receta con carabineros y queso pecorino romano.
miércoles, 7 de septiembre de 2011
lunes, 5 de septiembre de 2011
Pimientos rellenos de tortilla de patata.
Son conocidos los pimientos (del piquillo) rellenos de merluza o txangurro, algo menos rellenos de arroz (en levante se conocen como "Bajoques Farcides"), también con carne picada.
Los rellenos de tortilla que hoy traemos, los probé por primera vez en una cena fría. Los presentaron cortados en rodajas en una fuente.
Pollo en salsa de champiñones
Volvemos a recurrir al pollo para la entrada de hoy. Con una salsa hecha con champiñón que luego queda laminado junto con la cebolla. Todo acompañado por unas patatas fritas con un corte especial. El secreto,...al final.
viernes, 2 de septiembre de 2011
Albóndigas en salsa.
Una receta tradicional, que gusta a todos y que tiene una infinidad de variaciones. Hemos ido a por la mas clásica.
jueves, 1 de septiembre de 2011
Ternera con salsa bearnesa
Esta entrada, es una simple excusa para hacer la salsa bearnesa, mas allá de la que se puede encontrar en cualquier supermercado envasada.
Fue realizada por primera vez en 1836 y se utiliza habitualmente para acompañar al filete "Chateaubriand".
Se trata de una salsa emulsionada con huevo, lo que viene representando un cierto grado de dificultad. Por ello, se utiliza el procedimiento del "Baño María". A su vez, el ácido del vinagre y el limón evitan que las proteínas del huevo coagulen.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)