domingo, 8 de julio de 2012

Albondigas de Huevo (Nargisi Kofta)


Este fue uno de los platos que se sirvieron en la Fiesta Temática 2012 y que este año, tenía como tema "La  India".
Aunque es un plato que trasciende las fronteras del País, aquí se distingue por la inclusión de especias mas clásicas de la India.


INGREDIENTES


  • 800 g. de carne picada (mixta)
  • Un yogur.
  • 6 huevos.
  • Dos cebollas.
  • Seis dientes de ajo.
  • Harina de arroz.
  • Un bote de tomate triturado.
  • Una cucharada de azúcar de caña.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • Dos cucharaditas de Garam Masala (*)
  • 1/2 cucharada de pimentón picante.
  • Genjibre fresco ( o en polvo)
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
ELABORACIÓN
  • En primer lugar, nos disponemos a preparar el adobo de la carne. Para ello, colocamos en un bol la carne picada y añadimos una de las cebollas picada muy fina (o rallada), tres dientes de ajo triturados, la mitad de la cúrcuma y del Garam Marsala, el pimentón y la sal. Removemos todo bien y añadimos un huevo. Volvemos a mezclar y reservamos en la nevera durante una hora.
  • Cocer cinco de los seis huevos. Enfriar y pelar. Cortar en mitades y reservar.
  • Mientras, picamos la otra cebolla y los otros tres dientes de ajo. Los doramos en una cazuela con aceite y añadimos el jengibre. Cuando esté sofrita la cebolla, agregamos el resto de especias (1/2 cúrcuma y Garam Masala), el azúcar moreno, una pizca de sal y el tomate triturado. Dejamos rehogando a fuego lento.
  •  Sacamos la carne de la nevera y vamos preparando diez bolas que colocamos sobre una superficie enharinada y aplastamos. Lo suficiente como para que pueda albergar medio huevo. 
  • Colocamos el huevo sobre la carne, cerramos rodeándolo, pasamos por harina de arroz y huevo batido y freímos en aceite muy caliente. Reservamos sobre papel absorbente.
  • A la salsa que teníamos en la cazuela, le añadimos el yogur y, si estuviera demasiado espesa, un poco de agua y hervimos unos minutos. Probamos el punto de sal ajustando en su caso.
  • Incorporamos las albóndigas y terminamos de cocinar todo diez minutos más.
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   (*) Garam Masala.- Al igual que el Curry, es una mezcla de especias. Para hacerla, se tuestan sus ingredientes en una sartén durante tres minutos, moviendo para que se tueste uniformemente y no se quemen. Después, se deja enfriar y se tritura en un mortero.
      Los ingredientes, son : 4 cucharadas de cilantro, 2 de comino y 2 de pimienta negra en grano, un clavo de olor, una guindilla, una hoja de laurel, una rama de canela, una cucharada de cardamomo, media de pimienta blanca y una cucharadita de nuez moscada.

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