sábado, 27 de octubre de 2012

Greixonera Ibicenca

La Greixonera, es como se dice en mallorquín a la cazuela de barro.
Con el mismo nombre, se realiza un postre, similar a un pudin y parecido al "Pan de Calatrava" (ver receta).
Se viene realizando con leche, huevos y algún dulce de días anteriores, en especial ensaimadas.
Se utilizan así los dulces antes de que se pongan duros.
Nosotros teníamos a mano unas lengüetas que nos sobraron de un tiramisú.

INGREDIENTES


  • Un litro de leche.
  • Seis huevos.
  • 250 g. de dulces del día anterior (ensaimadas, croissantes, etc.)
  • 200 g. de azúcar
  • Piel de limón y de naranja.
  • Una rama de canela.
  • Azúcar
  • Agua y zumo de limón.


ELABORACIÓN

  • Poner a calentar la leche en un cazo con la rama de canela y las pieles de limón y naranja, sin dejar que hierva. Reservar.
  • Hacer el caramelo con el azúcar, el agua y el zumo de limón. Cuando esté hecho, cubrir el fondo de un recipiente apto para horno. Dejar que se enfríe.
  • En un bol, mezclar los seis huevos con el azúcar. Añadir después la leche colada.
  • Mezclar bien y agregar los dulces troceados, moviendo para que todo se empape bien.
  • Pasarlo al molde caramelizado y hornear al baño maría en horno precalentado a 180º durante 15 minutos o hasta que salga limpia una aguja de ganchillo.