Está basada en una receta de Karlos Arguiñano, debidamente tuneada.
sábado, 30 de junio de 2012
jueves, 28 de junio de 2012
Tarta de Pimientos del Piquillo y Tomate
Esta tarta, junto con una buena y fresca ensalada, nos ofrece una completa comida veraniega.
Realizada por Manuela Albiñana.
martes, 26 de junio de 2012
Guiso de Rejo
Buscando en el mercado pulpo para hacer un guiso, me encontré con que sólo tenían Rejo.
El rejo, es como denominan a las patas de las potas (calamares gigantes). Tiene un sabor diferente al pulpo (quizás menos fuerte) y una textura similar. Los suelen vender ya descongelados, con lo que nos ahorran un trabajo importante, que representa el tratamiento necesario para hacerlo tierno. Finalmente, decir que es mucho mas barato que el pulpo.
domingo, 24 de junio de 2012
Tomate Grillee
El título de la receta, hace referencia al final de su elaboración, en que se da un toque de "grill" a la receta.
No es mas que una sencilla ensalada, aunque un poco diferente y de las que nos permite vaciar la nevera, pues admite muchos ingredientes.
viernes, 22 de junio de 2012
Pasta Corta con Calabacín Asado, Ricotta, Menta y Piñones
Sabores frescos y mediterráneos con la menta y el calabacín. Propios para el verano. Fríos o calientes.
miércoles, 20 de junio de 2012
Merluza Cubierta
Con una merluza de 2'5 kg., además de la receta de hoy, hemos preparado un fondo de pescado (con la espina, la cabeza y otros despojos) y otro plato que os presentaremos en días posteriores.
En la pescadería, pediremos que nos la preparen abríendola y separando los lomos.
La receta de hoy, es una que solía preparar mi madre y que ignoro porqué, llamaba merluza rellena, ya que no va rellena de nada. Yo me he atrevido a cambiar el nombre que, creo, es mas acorde.
Es la clásica elaboración sencilla y que se hace sola.
lunes, 18 de junio de 2012
Arrabiata con Gambas
En la receta del mes de marzo Tagliatelle al Nero di Sepia con Gambas, ya utilizamos la pasta negra coloreada con tinta de calamar.
Comentábamos de la originalidad que da al plato.
Hoy le damos un toque picante con la salsa "Arrabiata".
Receta elaborada por Ramón Ghiloni.
sábado, 16 de junio de 2012
Pollo con Guisantes en Crema
El fricasé, es un plato tradicional francés , que consiste en carne blanca guisada con algunas verduras y espesado todo con salsa blanca.
Siguiendo el mismo método de cocinar, lo aplicamos al pollo acompañado con guisantes.
jueves, 14 de junio de 2012
Hojaldre de Tomate
Algo diferente de una pizza y que nos puede solucionar una entrada de una comida con ingredientes que se suelen tener en la despensa.
martes, 12 de junio de 2012
Zapallitos Rellenos de Carne
Zapallito, es el nombre que se le da en Argentina a una variedad de calabacín mas redonda y del tamaño de una naranja . Son los Zuchini en Italia.
Se suelen cocinar rellenos de carne, de verdura o de jamón y queso.
Cuando se rellenan de carne, esta se puede cocinar antes o en el horno. Hemos optado por esta versión última , pues segun los entendidos, queda mas jugosa.
Esta es la contribución de el pasaplatos al HEMC#57
Con el asesoramiento de Liliana Kiessel.
domingo, 10 de junio de 2012
Blanquette de Ternera a la Antigua
Es este un plato típico y tradicional de la cocina francesa. Lo hemos llamado a la antigua, porque tradicionalmente se servía con las cebollas y los champiñones. El punto de sabor, se consigue con la salsa que acompaña, un roux (salsa blanca).
viernes, 8 de junio de 2012
Colas de Rape al Vino Blanco
Conocido como Sapo o Pejesapo, el Rape es sin duda de los pescados mas feos que podemos encontrar en el mar.
Pero todo lo que tiene de feo, lo tiene de sabroso.
Con un tratamiento muy sencillo, podemos obtener un plato que asombre a nuestros invitados.
Y una prueba, es la receta que aquí presentamos.
miércoles, 6 de junio de 2012
Pollo en Salsa de Kikos con Peras.
Se trataba de hacer pollo con kikos. Hubo que modificar un poco la receta pues, en lugar de un pollo entero, quien fue a comprar trajo muslos.
Así que esta vez, cocinaron ellos. y hubo aplausos para los cocineros.
Receta elaborada por Elena y Pablo de la Vega.
lunes, 4 de junio de 2012
Alcachofas a la Romana
Existen otras variedades como la Camus de Bretaña (Francia) o la Romanesco (Italia) que tienen una forma mucho mas redondeada que las de aquí.
Otro aspecto quizás desconocido de la alcachofa, de entre sus componentes, es la presencia de la cinarina que es muy beneficiosa para las funciones hepáticas y esteroles, que limitan la capacidad de absorción de colesterol en el intestino.
El resultado de esta receta, se puede tomar caliente, tibio o frío. Pero nunca con vino, el maridaje no es posible. Su compañera, es la cerveza.
La receta es de Maurizio Corti de Italia Autentica
sábado, 2 de junio de 2012
Escalopines al Pacharán
Partiendo de la idea de los escalopines al Marsala, se tuvo en primer lugar la intención de elaborarlos con mistela por aquello de la influencia mediterránea y el "chauvinismo" de cada uno.
Pero aquello iba a ser muy parecido. Rebuscando en la bodega, apareció una botella de aquel pacharán que compras en un viaje, que pones de moda en las sobremesas y luego olvidas. Apenas quedaba un par de copas, pero lo suficiente para proporcionar el sabor anisado, como si utilizáramos hinojo, el sabor a bosque de las endrinas y el dulce del azucar que se acompaña.
Hemos utilizado carne de lomo de vaca gallega madurada (*) que hemos pedido nos cortaran en filetes muy finos.
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