"El arroz no espera, hay que esperarle" (Dicho popular)
Esta es la razón de que no cocine arroz entre semana, pues cada uno come a una hora.
Habitualmente, se cocina el arroz los fines de semana y es costumbre que el cocinero sea el hombre (al menos en las paellas y en el Mediterráneo español).
Esta vez, fue mi hijo Pablo el cocinero, y me lo contó así,,,,
INGREDIENTES
- Tres puñados de arroz por persona
- Fondo de pescado (el doble que de arroz).
- Un tomate.
- Un pimiento rojo.
- Tres dientes de ajo.
- Una sepia.
- Gamba roja arrocera.
- Tacos de atún fresco.
- Almejas y Mejillones.
- Azafrán o colorante.
- Sal y aceite.
ELABORACIÓN
- Calentar tres cucharadas de aceite en la paella con un poco de sal para que no salpique.
- Sofreir las gambas un par de minutos y retirar a un plato.
- Sofreir también el atún hasta que quede tierno. Reservar.
- Sofreir después la sepia que habremos limpiado y troceado hasta que quede dorada. Reservar.
- Rehogar ahora el pimiento lavado y troceado en tiras. Añadir el tomate rallado con el ajo muy picado.
- Al poco, incorporar el arroz y sofreírlo con el tomate y el pimiento.
- Volver a incorporar el atún y la sepia reservados.
- Bañarlo todo con el caldo (sazonado y con colorante) que hemos mantenido caliente.
- Colocar los mejillones y las almejas.
- Distribuir todo bien.
- Mantener el fuego medio-alto durante diez minutos.
- Colocar las gambas por encima.
- Apagar el fuego y mantener tapado cinco minutos.(con tapa de paella o con cartones o periódico).
Receta elaborada por Pablo de la Vega.
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