jueves, 30 de mayo de 2013

Pimientos del Piquillo Rellenos de Salsa Boloñesa








Los pimientos, fueron una de las primeras plantas que llegaron desde América tras el Descubrimiento.
Una de sus variedades, es el denominado del piquillo con denominación de origen en Lodosa, donde se cultiva.
Se comercializan asados, pelados y enlatados.
Se suelen preparar rellenos (de pescado o de carne) o como acompañamiento en los Pintxos.
Hoy los traemos con una salsa tipo boloñesa, potenciada con vino tinto.

martes, 28 de mayo de 2013

Crema de Champiñones Húngara.



Ya hicimos previamente una crema de champiñones que se salía un poco de la norma habitual.
Ahora os traemos una con un sabor mas potente, que recuerda al sabor del goulash.
Quizás también mas propia de épocas frías que empezamos a olvidar.

domingo, 26 de mayo de 2013

Pastitsio

Una receta de la cocina griega, que es muy similar a la lasaña (o a la moussaka croata). pero que en lugar de utilizar láminas de pasta, utiliza macarrones o cualquier otra pasta tubular.
Está formado por dos capas de macarrones, entre las cuales  se coloca una especie de salsa boloñesa. Todo ello cubierto con salsa bechamel.
 La pasta, junto al queso, conforman la capa superior.
La segunda capa es de carne picada con salsa de tomate
Finalmente, la capa mas profunda, es una especie de bechamel.

sábado, 25 de mayo de 2013

Chupito de Brócoli y Camembert.


El pasado miércoles,  22 de mayo, el Pasaplatos acudió a la Merienda Literaria que la librería Teorema de Sant Joan dÁlacant celebró con motivo de la presentación del libro "Cabaret Pompeya" de Andreu Martín.
Y participó con la elaboración de una merienda para los asistentes.
El menú consistía en :
   * Chupito de Brócoli y Camembert.
El acto estuvo además amenizado por un inicio musical en que sonó la música de tango a cargo de Illona Zapolyànenco (profesora del Conservatorio de Música de la Sociedad Musical La Paz) acompañada de otros músicos y cantantes.
Fue muy ameno y creo que un éxito en todos los aspectos para los organizadores.
Una experiencia que continuará después del verano. Después de la receta os dejo unas fotos.

miércoles, 22 de mayo de 2013

Bavaroise de Espárragos y Salmón.


La crema bávara, crema "bavaroise" o simplemente "bavaroise" es un postre frío de pastelería que suele llevar gelatina, crema inglesa y nata montada (WIKIPEDIA).
Nosotros la hemos hecho salada en lugar de dulce, la hemos puesto como entrada de una comida.

lunes, 20 de mayo de 2013

Curry de Pollo con Piña, Plátano y Coco




Piña, Coco y plátano junto con el profundo sabor del curry, proporcionan un sabor diferente al pollo. Sencillo en su preparación y económico a la vez.

sábado, 18 de mayo de 2013

Tiramisú de Piña



Un postre italiano que se ha convertido en un clásico internacional.
Con independencia de la calidad de los ingredientes utilizados ( desde Mascarpone a Philadelphia), no suele variar mucho mas de uno a otro sitio,
El que traemos hoy al blog, si es diferente. En lugar de en café, bañamos el bizcocho en el almíbar de la piña.

jueves, 16 de mayo de 2013

Melva con Tomate a la Andaluza

Anteriormente, habíamos presentado la melva en fritada de verduras.
Se trata de un pescado azul, túnido, muy asequible de precio y uno de los que mas Omega 3 nos puede aportar.
En esta preparación, resulta con un sabor especial, por la particularidad de utilizar canela en la salsa.

martes, 14 de mayo de 2013

Albóndigas a la Jardinera

Ya llevamos al menos seis maneras de hacer albóndigas en el Pasaplatos.
Y no lo dejamos, porque es una forma agradable de comer carne. Son como las hamburguesas españolas.
Hoy vienen acompañadas con verduras, por eso son a la jardinera.

domingo, 12 de mayo de 2013

Verduras Asadas con Bacalao (Espencat)


  • El Espencat, es un plato típico de la cocina del sur de la Comunidad Valenciana.
  • Se trata de una ensalada asada con bacalao.
  • Existen variantes en Cataluña (escalivada) o en la propia Comunidad Valenciana (esgarraet), que se diferencian básicamente por sus ingredientes.

viernes, 10 de mayo de 2013

Empanada de Atún.

En ocasiones  nos surge un compromiso inesperado, o no hemos tenido tiempo para preparar nada, o simplemente no tenemos muchas ganas de cocinar.
Para esa momentos, tenemos la llamada cocina de emergencia, que nos saca del atolladero.
Con una rápida mirada a la despensa y la nevera, nos organizamos.
Este es el caso, hemos improvisado una Empanada de atún.

miércoles, 8 de mayo de 2013

Bizcocho Cuatro Cuartos





El nombre de cuatro cuartos, le viene de que utilizamos cuatro partes iguales (250 g) de cuatro ingredientes (harina, mantequilla, azúcar y huevos) para hacer un bizcocho clásico.
La innovación viene del relleno de Nutella y la cobertura.
Finalmente, se contrapone lo apetitoso que resulta con la carga de energía que proporciona.

lunes, 6 de mayo de 2013

Ensalada de Pasta a la Griega


Aunque esté tardando en llegar, pronto tendremos tiempo caluroso en que apetecen comidas ligeras.
Me habían pedido algún plato fresco y con pocas calorías.
Compré pasta corta ("tulipanes de vegetales") y añadí verduras mediterráneas con un toque griego: el queso feta y las aceitunas negras.

sábado, 4 de mayo de 2013

Salmón en Papillote con Roquefort y Pera.


La preparación de este plato, no lleva mas de veinte minutos.
El resultado, una combinación de sabores que no deja indiferente.
Se pueden utilizar lomos en lugar de rodajas con un poco mas de horno.
Si no se desea el sabor fuerte del roquefort, el queso azul es mas suave o el gorgonzola.
Se puede acompañar con verduras hervidas y con vino blanco seco.

jueves, 2 de mayo de 2013

Hamburguesas de Pescado

Después de hacer el caldo de pescado para la receta de la sopa de salmón, me di cuenta que podía hacer una recuperación de "mollas" ya que había utilizado buen pescado (salmón, dorada, etc.) aunque fuera cabeza, colas, espinas,...y había buenos trozos.
Evidentemente, esta receta se puede hacer con pescados comprados al corte.
Además, es una buena forma de iniciar a los niños en el pescado.

Elaborada por Elena de la Vega