lunes, 30 de septiembre de 2013
domingo, 29 de septiembre de 2013
Huevos Rellenos
Otro plato sencillo, perfecto recurso para aquellos días en que se nos ha echado el tiempo encima.
Además, gusta a todos y es una entrada sana.
Elaborado por Marisol Ramirez
sábado, 28 de septiembre de 2013
Cena
Alejandra Caballero Oleo sobre lienzo Coleccion Particular |
Alejandra Caballero (Madrid 1974) sigue en sus cuadros una estética muy influenciada por Hopper y Degas, reflejando sobre todo a la mujer y su entorno.
Sus pinturas, nos hacen imaginar una historia alrededor de la imagen. Nos presenta un trozo de la cotidianidad con trazos poco definidos y colores suaves.
viernes, 27 de septiembre de 2013
Carpaccio de Calabacines
No es el primer carpaccio vegetal que aparece en este blog.
Antes ya tuvimos el de Champiñones y Parmesano o el de Remolacha y Rúcula con Queso de Cabra.
Este es igual de fresco y nos prepara para un segundo plato mas potente.
jueves, 26 de septiembre de 2013
Familia en la Mesa del Comedor
Cornelis de Man (1658-60) Oleo sobre lienzo Getty Museum (Los Angeles) |
Pintor barroco holandés, nos muestra en esta obra el retrato de una familia acomodada (mantel, criada) holandesa.
Destaca la distribución espacial tanto del grupo principal, que ha descentrado para dar profundidad al cuadro con la cocina (desdibujada para quitarle importancia) a la derecha, como del suelo de la estancia, cuyo dibujo ajedrezado proporciona al cuadro amplitud de "gran angular", volumen y lo hace mas luminoso.
miércoles, 25 de septiembre de 2013
Sardinas al Horno
Para evitar los malos olores en la cocina, asamos las sardinas en el horno.
Pescado azul, sabroso y repleto de omega3.
martes, 24 de septiembre de 2013
Pimientos
lunes, 23 de septiembre de 2013
Bacalao a la Vizcaina
Un clásico de la cocina española que no podía faltar en nuestro recetario.
Ante la dificultad de encontrar pimientos choriceros de calidad, hemos optado por utilizar pimientos de piquillo, dejando la ortodoxia a un lado.
El resultado, no fue malo.
domingo, 22 de septiembre de 2013
La Cena Perdida (The Lost Supper)
Adrien de Boucherville (1874) Oleo sobre lienzo Colección Privada |
Pintor francés del siglo XIX. Nos ofrece en este cuadro una dinámica escena, típica del romanticismo, en que la chica de servicio, parece estar en el aire a punto de tocar el suelo. Así mismo, el cuadro es muy luminoso y de gran colorido.
Representa un percance en que la sirvienta resbala y la cena que llevaba al señor (pichón o pato) cae al suelo.
sábado, 21 de septiembre de 2013
Ensalada de Judias Verdes
Las verduras y legumbres, también se pueden comer frías, como hemos visto anteriormente.
De esta forma, anulamos el efecto que tiene hablar de un hervido para algunas personas, que son reacias.
Bien rehogadas, con una salsa o con una mayonesa, son una buena entrada.
viernes, 20 de septiembre de 2013
Escenas de Cocina
Alejandro de Loarte Oleo sobre lienzo RijksMusseum (Amsterdam) |
Pintor barroco español no muy conocido. El cuadro que se representa, fue durante mucho tiempo atribuido a Velázquez.
Destacan en sus cuadros la simetría y el apelotonamiento de objetos aunque muy definidos por su trazo de buen dibujante.
jueves, 19 de septiembre de 2013
Pesto
Presentamos la manera perfecta para hacer la salsa pesto a tu manera.
Adaptado de Food Network (09/2013)
PASO 1. ELIJE UN FRUTO SECO.
De entre los que te señalamos a continuación (o de los que tú elijas), necesitas media taza que tostarás en una sartén seca hasta que estén ligeramente dorados. Deja que se enfríen y muélelos en un molinillo.
- Piñones.
- Almendras.
- Nueces.
- Anacardos.
- Avellanas.
- Pistachos.
- Semillas de sésamo.
- Pipas de girasol.
- Semillas de calabaza.
PASO 2. ELIJE LA BASE.
Añade tres tazas en total (escoje máximo tres ingredientes).
- Perejil.
- Cilantro.
- Menta.
- Albahaca.
- Berza picada.
- Col rizada picado
- Berro picado.
- Rúcula.
- Lechuga romana picada.
- Espinacas picadas.
PASO 3 . ELIJE TU CONDIMENTO.
Ahora, de entre los siguientes ingredientes (con un máximo de tres), añade de 1/2 a 1 cucharadita de cada uno y una pizca de sal y vuelve a moler.
- Ajo picado.
- Corteza de limón rallada.
- Corteza de naranja rallada.
- Tomillo fresco
- Orégano fresco picado.
- Estragón fresco picado.
- Romero fresco picado.
PASO 4 . ELIJE EL QUESO.
Ahora toca añadir media taza de uno de los siguientes quesos. Ahora solo uno.
- Parmesano.
- Asiano.
- Grana Padano.
- de Oveja.
- Manchego.
- Gruyere.
- Gouda viejo.
- Cheddar viejo.
PASO 5. TERMINA EL PESTO.
Opcionalmente, puedes añadir 1/4 de taza (o media taza) de los siguientes complementos:
- Mascarpone.
- Tomates seco (hidratado y troceado)
- Aceitunas (sin hueso y troceadas).
- Pimientos asados (troceados).
- Tomate crudo (troceado).
- Ricotta.
- Obtendrás aproximadamente una taza de pesto.
- Utiliza una taza por 500 g. de pasta.
TAMBIÉN PUEDES LEER:
FORMULA UNIVERSAL PARA HACER UNA ENSALADA DE PASTA.
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FORMULA UNIVERSAL PARA HACER UNA QUICHE.
FORMULA UNIVERSAL PARA HACER UN BIZCOCHO.
FORMULA UNIVERSAL PARA HACER TRUFAS.
miércoles, 18 de septiembre de 2013
la Cena (The supper)
martes, 17 de septiembre de 2013
Calamares con Tomate y Pimientos
Esta receta, se puede simplificar utilizando tomate frito, pero no es lo mismo.
Si le prestamos un poco de nuestro tiempo a su elaboración, el resultado será muy diferente y mas gratificante
lunes, 16 de septiembre de 2013
Cena Bajo la Lámpara
domingo, 15 de septiembre de 2013
Espagueti al Pesto Trapanés
A diferencia del pesto genovés, que es el más conocido, el pesto típico de Sicilia utiliza también tomate, seco el siciliano y fresco el trapanés.
Si se utilizan tomates grandes, conviene pelarlos (escaldándolos) y despepitarlos, para evitar que la salsa salga muy líquida y áspera.
En este caso, hemos utilizado tomates baby que no necesitan esos preparativos.
La palabra pesto, viene del genovés "pestare" que significa moler en el mortero. Nosotros lo hemos hecho con batidora, que si no más auténtico, si es mas práctico.
sábado, 14 de septiembre de 2013
Preparando la Comida (Preparing for Dinner)
Frederick Daniel Hardy (1854) Oleo sobre lienzo Wolverhampton Art Gallery (West Midlands-UK) |
La niña observando a la madre pelar verdura, mientras al fondo, la abuela , junto a la rueca parece hacer sus labores. La vivienda, parece humilde pero muy luminosa.
El autor, fue un pintor victoriano, que habitualmente pintaba niños en sus cuadros y detallaba mucho las habitaciones.
viernes, 13 de septiembre de 2013
Ensalada de Alubias al Estilo de Bermeo
Mientras todavía nos apetezcan las entradas frías, preparamos hoy una ensalada casi solo de abrir botes, pero muy sabrosa.
Podría parecer una variación de la ensalada fría de alubias blancas, pero es una alternativa ya que el sabor es completamente diferente.
Podría parecer una variación de la ensalada fría de alubias blancas, pero es una alternativa ya que el sabor es completamente diferente.
jueves, 12 de septiembre de 2013
La Lechera
Johannes Vermeer (1660) Oleo sobre lienzo RijksMusseum (Amsterdam) |
Parece que es una joven criada, preparando un desayuno para sus señores en una estancia secundaria.
Lo que mas llama la atención, es la iluminación lateral y la perfecta definición de las sombras, en un cuadro sencillo y de un tamaño que hasta que no se ve al natural, no se imagina (45 x 41 cm).
Se utiliza el puntillismo como técnica y el azul ultramar. Ambos habituales en Vermeer.
PINCHAR AQUI PARA IR A LA WIKIPEDIAmiércoles, 11 de septiembre de 2013
Ensalada Caprese
¿Puede haber algo más sencillo y simple y que resulte tan sabroso y refrescante?
Si además conseguimos unos buenos tomates y un queso mozzarella de búfala con un buen aceite de oliva, lo tendremos todo.
martes, 10 de septiembre de 2013
Vieja friendo huevos
Diego Velazquez Oleo sobre Lienzo Galería Nacional Escocia
Me llaman la atención de éste cuadro, los blancos en lo tenebroso del conjunto. El huevo que mantiene en la mano y la clara de los fritos, flotando en el aceite.
La minuciosidad con que Velázquez pinta cada uno de los objetos del cuadro, pero que no destacan en el conjunto.
Las miradas cruzadas, pero no coincidentes de los personajes.
lunes, 9 de septiembre de 2013
Lubinas Asadas con Cilantro.
Aprovechando la bajada de precio de las lubinas, las hemos cocinado mediante un sistema de papillote múltiple y con relleno de una mezcla de especias.
domingo, 8 de septiembre de 2013
La Boda Campesina
Pieter Brueghel el Viejo (1567) -Oleo sobre madera- Museo de Historia del Arte (Viena) |
Quizás sea el cuadro que mas veces he visto en mi vida. Una reproducción estaba colgada en el comedor familiar, justo enfrente de donde yo me sentaba. Tal vez por eso, lo he colocado el primero en esta colección.
Recuerdo que siempre me llamó la atención el hombre que escancia vino (a la izquierda), el niño (o niña?) relamiendo el plato y, sobre todo, la espina de pescado en el suelo por el tamaño del ojo.
La composición en diagonal, divide el cuadro en dos, dando relevancia a la mesa en su conjunto.
La atención del observador, la dirige el pintor al blanco delantal del camarero del centro.
sábado, 7 de septiembre de 2013
Macarrones con Albóndigas
Intentando emular la pasta con "meatballs" (albóndigas) a las que son tan aficionados los americanos.
Aunque suelen cocinarlas con pasta larga, hemos utilizado macarrones (penne rigate) y con una salsa de nuestra invención.
viernes, 6 de septiembre de 2013
Pinacoteca de la Gastronomía de el Pasaplatos
A partir de el próximo día 8, los días que no se publique receta, aparecerá la reproducción de un cuadro relacionado con temas gastronómicos y un enlace donde ampliar información sobre el mismo.
jueves, 5 de septiembre de 2013
Hojaldre de Berenjenas a la Provenzal
Frente al mundo de la pizzas y las tortas "destapadas" las tortas de hojaldre que guardan como un secreto su contenido y lo cuecen al vapor.
martes, 3 de septiembre de 2013
Salmón en Papillote de Hojaldre
El papillote, es una técnica francesa de cocina, consistente en envolver los alimentos a cocinar (normalmente blandos) en un recipiente resistente al calor (papel de aluminio o sulfurizado) de forma que con el vapor que se genere en su interior, se cocine.
En contra de esa técnica y aprovechándola a la vez, cambiamos el papel por una lámina de hojaldre.
domingo, 1 de septiembre de 2013
Ensalada con Langostinos
El langostino, es un marisco asequible (congelado, más) que tiene un buen sabor y que nos puede proporcionar un sabor diferente para las ensaladas.
Hoy lo hemos utilizado para conseguir una ensalada fresca, completa y multicolor.
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