jueves, 31 de octubre de 2013

Risotto con Setas y Champiñones


Desde que hice el "Risotto con Coliflor y Brie", no había vuelto a cocinar el arroz de ésta manera.
Al ver que es la época de las setas y vuelven a aparecer en los estantes de los supermercados, me acordé del mas famoso de todos los risottos, el "Funghi Porcini".
Lo he hecho, sin embargo a mi manera, con lo que se abarata el precio final. Con setas y champiñones normales.

miércoles, 30 de octubre de 2013

La Boda del Bohemio


Eduard Munch (1925)       Oleo sobre lienzo       Museo Munch - Oslo

De el autor de "el grito",  Munch es un pintor expresionista noruego cuya obra ha estado marcada por su intento de analizar el alma humana, y su temática centrada en la muerte, el sexo y su propias crisis mentales.


Munch en la Wikipedia

martes, 29 de octubre de 2013

Llampuga con Patatas



La Llampuga (o Lampuga, o Dorado) es un pescado que en el Mediterráneo aparece en el mes de octubre. De carne prieta, sin apenas espinas y de agradable sabor.
Nos la ofrecía el pescadero como algo muy escaso y que nos proporcionaría un buen arroz, o un guiso o simplemente al horno.
No nos pudimos resistir y nos llevamos una que hemos cocinado con patatas y salsa marinera.

lunes, 28 de octubre de 2013

Kadinski y Erma Bossi en la Sobremesa

Gabriele Munter  (1912)    Oleo sobre lienzo    Lenbachhaus - Munich


Pintora expresionista alemana, amante de Kadinsky
Nos representa una charla después de comer entre Kadinsky y Erma Bossi, integrantes como ella del movimiento "Neue Künstlervereinigung" (Nueva Asociación de Artistas) . Refleja con gran colorido influencia de Matisse,  una charla privada entre los pintores.


- Gabriele Munter en Wikipedia.

domingo, 27 de octubre de 2013

Alitas de Pollo con Salsa Teriyaki

Es ésta una receta que gusta a grandes y chicos. Que además, no reviste gran complicación. Que incluso es barata. Y que con una ensalada y unas patatas fritas, nos resuelve una comida.
La salsa teriyaki de ésta ocasión, se ha realizado añadiendo el sabor de la piña tropical.

sábado, 26 de octubre de 2013

Bodegón de Naranjas

Rafael Romero Barros (1863)          Oleo sobre lienzo          Museo Bellas Artes Córdoba

Padre del pintor Julio Romero de Torres, nos presenta un cuadro que es un perfecto estudio de la evolución de la naranja desde el árbol hasta el zumo.



http://elarteensevillaycordoba.blogspot.com.es/2009/01/bodegn-de-naranjas.html

viernes, 25 de octubre de 2013

Tarta de Manzana y Almendra


El   FRANGIPANE , es una mezcla de crema pastelera y crema de almendras, en cierto modo parecido a nuestro mazapán que se utiliza en unas tartas que se hacen en Francia en la Epifanía.
En la famosa pastelería Payard de Nueva York, han querido rizar el rizo y han confeccionado una mezcla de Frangipane y tarta de manzana. De allí hemos tomado la receta.
Os puedo asegurar que es como una bomba dietética, pero que está riquísima. Aunque tiene su complicación.

jueves, 24 de octubre de 2013

Florence Cope dando gracias por la comida

Charles West Cope (1852)      Oleo sobre lienzo     Colección Privada
Pintor inglés de la época victoriana, realizaba ilustraciones para libros y pintó algunos frescos del Parlamento.
Aquí nos muestra el recogimiento de su hija Florence en la bendición de la mesa, en un retrato infantil que se sale de la norma habitual. El oscuro fondo, realzado por el pelo rubio de la niña, nos hace dirigir la mirada al  rostro descentrado del personaje.


miércoles, 23 de octubre de 2013

Pollo con Berenjenas y Jamón


Un guiso con pollo con el gusto suave de la berenjena, y la potencia del jamón serrano. Diferente a los demás.

Elaborada por Manuela Albiñana.


martes, 22 de octubre de 2013

Cocina

Vincenzo Campi (1580)   Oleo sobre lienzo   Pinacoteca di Brera- Milán

Pintor italiano del siglo XVI de la escuela de Cremona. 
Como si de una fotografía instántanea se tratara durante los trabajos de preparación de la comida en un palacio o castillo. Hasta once personas en el mismo cuadro y solo una mira al pintor. Así dota de movimiento a la pintura.


lunes, 21 de octubre de 2013

Ensalada de Tomate y Melocotón


Aprovechando la época de los sabrosos melocotones, refrescamos una ensalada con su sabor.
Pero cualquier fruta, es apta para ésto sin que lleguemos a hacer una macedonia. Por eso sólo debemos utilizar una fruta cada vez.
Similar al melocotón, es la nectarina y la recientemente aparecida platerina (mezcla de paraguayo y nectarina), que también se pueden utilizar en ensalada.

Receta elaborada por Elena de la Vega

domingo, 20 de octubre de 2013

La Tabla

Antonio López García (1971~80)    Oleo en panel

Al contrario que en otras obras en que se muestra hiperrealista, el pintor no se esmera en ejecutar  lineas definidas, iluminando la escena con una fuerte luz cenital artificial.  Nos hace ver una falta de comunicación y una seriedad inusitada entre madre e hija.


Antonio López en la Wikipedia

sábado, 19 de octubre de 2013

Lassi con Granada


El pasado día quince, la librería Teorema de Sant Joan d'Alacant, realizo la primera merienda literaria de la temporada 2013-2014 con la presentación del libro "Don de Lenguas" y la presencia de una de sus autoras Rosa Ribas.
ElPasaplatos, una vez mas, realizó la merienda posterior a la actuación de un grupo de músicos de viento pertenecientes a la Sociedad Musical La Paz de Sant Joan.
Se sirvió un plato que contenía:
   - Lassi con Granada.
   - Cebiche vegetal de champiñón y calabacín.
   - Tartaleta de ensaladilla rusa.
   - Atún en salsa teriyaki.

Asistieron mas de sesenta personas y fue un nuevo éxito de la iniciativa de la librería Teorema.

Dado que las tres ultimas ya han aparecido en el blog (Cebicheensaladilla y teriyaki) solo incluiremos aquí la receta del Lassi.

viernes, 18 de octubre de 2013

Interior de una Cocina

Michel Martin Drolling      Oleo sobre lienzo         Louvre-Paris
Pintor francés del siglo XIX. Su padre y sus hermanos, también eran pintores. Aunque sus obras reflejan mas la historia y la mitología  además de los retratos, aquí nos presenta el interior de una cocina con dos mujeres repasando costura. Deja muy bien resuelta la iluminación y las sombras, aprovechando la suave luz del atardecer.




jueves, 17 de octubre de 2013

Cordero con Costra de Naranja y Parmesano


Una forma diferente de saborizar el cordero. Primero marinamos en naranja y luego horneamos cubierto por una pasta de naranja y Parmesano que acaban formando una costra crujiente.

miércoles, 16 de octubre de 2013

Bodegón con dos Racimos de Uvas

Juan Fernández "El Labrador"(c. 1630)   Oleo sobre lienzo Museo del Prado - Madrid

Enigmático personaje éste pintor, al parecer agricultor y analfabeto, que apenas iba a la Corte una vez al año.
Pintor exclusivo de bodegones y de uvas en particular, con una minuciosidad especial.



El Labrador en la Wikipedia

martes, 15 de octubre de 2013

Tomates Verdes Fritos


Como recuerdo de la famosa película. Cuando la estrenaron, pocos sabíamos de la existencia de éste plato, excepto los que habían estado en los USA.
No son tomates especiales los que se utilizan, sino que se recojen de forma temprana. Es esencial usar harina de maíz (o integral).

Elaborado por Elena de la Vega

lunes, 14 de octubre de 2013

Dulces y Frutos Secos sobre una Mesa.

Tomás Yepes (1645)      Oleo sobre lienzo         Colección Arango-Madrid


Pintor barroco español, especialista en pintura de bodegones. Es muy extraño que en sus pinturas aparezca una persona.
En este bodegón, nos presenta con gran minuciosidad (veanse los pliegues del mantel) y simetría un tema poco habitual en un ambiente tenebrista .


domingo, 13 de octubre de 2013

Lomo de Cerdo a la CocaCola



Si ya se nos hacía extraño cocinar con cerveza, y lo hemos repetido varias veces (si ponemos "cerveza" en el buscador de este blog, aparecen siete recetas), el hacerlo con CocaCola era de no creerlo.
A este refresco, se le atribuyen unas características especiales y unas propiedades que en ocasiones, son leyendas urbanas.


sábado, 12 de octubre de 2013

La mesa del Comedor

Henry Matisse (1879)         Oleo sobre lienzo      Colección Privada
Obra de la epoca pre-Fauvista del pintor francés. Aquí no abusa de los colores como en la época posterior con su "Armonía en Rojo" donde el color domina sobre todo. Aquí es la composición, la figura de la criada y los elementos dispuestos en la mesa los protagonistas. También es llamativa la perspectiva tomada por el pintor.

viernes, 11 de octubre de 2013

Alubias Tiernas con Sepia en Salsa de Galeras


Mi amiga Maria França, nos había regalado unas alubias frescas.
Queríamos prepararlas de una forma diferente a la habitual y buscando recetas encontramos varias de alubias con sepia.
Pero hemos querido potenciar su sabor elaborando una salsa con galeras. La elaboración, resulta laboriosa pero el resultado, es magnífico.

jueves, 10 de octubre de 2013

Cena de Verduras

Peter Blume (1927)     Oleo sobre lienzo    Smithsonian American Art Museum (Washington - USA)
Pintor modernista norteamericano aunque nacido en Rusia. A lo largo de su vida,siguió varias corrientes artísticas diferentes.
Es famoso su estudio  The Rock, calificado como una de las obras mas ambiciosas de los ´40.


miércoles, 9 de octubre de 2013

Pollo al Ajillo


Receta también del grupo de las clásicas, pero que no hay que olvidar y que merece ser hecha de vez en cuando.
Lamentablemente, asusta el nombre a ciertas personas que creen que va a estar fuerte de sabor.
El ajo, sirve para aromatizar el pollo y además es un alimento muy sano.
Hemos hecho el pollo entero, pues es un plato que aguanta varios días e incluso gana.

martes, 8 de octubre de 2013

Plato con Limones, Cesta con Naranjas y Taza con una Rosa

Francisco de Zurbarán  (1633)      Oleo sobre lienzo   Museo Norton Simon (Los Angeles-USA)
Pintor del Siglo de Oro, contemporáneo y amigo de Velázquez. La mayor parte de su obra es pintura religiosa.
Destaco como bodegonista, reflejando objetos sencillos pero muy bien definidos, con mucho color y perfectamente alineados.


lunes, 7 de octubre de 2013

Palometa en Salsa de Tomate a la Griega


La palometa, es un pescado azul muy común durante todo el año y con un gran aporte de vitamina B12 y de proteínas, además no excesivamente graso.
Con la intención de hacerlo con tomate, hemos revisado varias propuestas de otros blogs de internet, dándole al final un toque "griego" al añadirle alcaparras y aceitunas negras.

domingo, 6 de octubre de 2013

Comida con Vino (Alexis en Spannochia)

Stan Moeller (2009)     Oleo sobre lienzo       Colección Particular

Pintor norteamericano contemporáneo, Stan Moeller es un impresionista moderno que nos recuerda mucho (sobre todo en las marinas y escenas de playa) a Sorolla.
Sus cuadros son como instantáneas de la vida que nos traslada con su particular inspiración y luminosidad.





sábado, 5 de octubre de 2013

Cebiche de Champiñones y Calabacín.



El cebiche (o ceviche, o seviche o sebiche) es una técnica de marinado con cítricos  muy habitual en los países latinoamericanos. Normalmente se utiliza para el pescado, el marisco o la carne.
Aquí lo hemos hecho con vegetales. Nos proporciona un comienzo de comida fresco y ligero. Algo diferente de la habitual ensalada.

viernes, 4 de octubre de 2013

Naturaleza Muerta con Frutas

Antonio de Pereda (1651)    Oleo sobre Lienzo   Museo de Arte Antiga (Lisboa)

Pintor barroco español. Famoso por su pintura religiosa y los llamados bodegones moralizantes (vanitas).
Aquí nos presenta un abigarrado conjunto en que destaca una cesta toscamente tejida repleta de frutas. Frente al conjunto que parece dejado en desorden, destaca a la derecha una fina copa de cristal y una botella (o una aceitera?) con vino blanco tapada con un trapo. 

jueves, 3 de octubre de 2013

Pechugas de Pollo con Arroz, Vegetales y Queso


Un plato que aparenta una gran complicación y que se ha simplificado utilizando ingredientes semipreparados. No tenemos mas que esperar el tiempo del horno.
No podemos negar que lo que se gana en sencillez y tiempo, se pierde en calidad del sabor final.
Pero siempre nos queda la opción de hacerlo todo natural.


miércoles, 2 de octubre de 2013

La Cena del Ciego

Pablo Ruiz Picasso (1903)          Oleo sobre Lienzo           Museo de Arte Metropolitano (Nueva York)

Perteneciente a su Época Azul, que comienza con el suicidio de su amigo Carlos Casagemas que le provoca una época de tristeza y melancolía . Se caracteriza por el uso predominante del color azul y la representación de personajes en situación de penuria o con problemas.
En la estilización de las manos (en las manos, se ven las manos - le dijo su padre) se ha querido ver la influencia de El Greco.

martes, 1 de octubre de 2013

Albóndigas a la Griega



Su particularidad, y que las distingue de las que estamos habituados a cocinar nosotros, es que llevan arroz, son de carne de cordero y la salsa es de limón. Además, se cuecen en lugar de freirlas o hacerlas al horno como las hechas al estilo sueco.
El resultado, ....hay que probarlas.