sábado, 30 de noviembre de 2013

Pechugas de Pollo a la Cerveza.


No es la primera vez que utilizamos la cerveza en una receta. (Pon "cerveza" en el buscador del blog).
La utilización de la cerveza en la cocina, ha venido influenciada por la gastronomía de los países grandes productores como Holanda, Bélgica o Gran Bretaña.
Lo cierto, es que su empleo aligera las salsas, da mas untuosidad a los rebozados y mejora los marinados.
Hoy, cocinamos pollo con ella.

viernes, 29 de noviembre de 2013

Bodegón de Frutas y Utensilios de Cocina


Luis Melendez         Oleo sobre Lienzo         Museo del Prado

Aunque nacido en Italia, es pintor español del Siglo XVIII. Gran especialista de naturalezas muertas. El Museo del Prado guarda una gran parte de sus obras




jueves, 28 de noviembre de 2013

Arroz con Pato


El arroz con pato, es típico de las Marismas del Guadalquivir. Pero también se come en Sueca o en el Delta del Ebro. Allí donde se encuentra la materia prima necesaria.
Normalmente, es un arroz mas caldoso que seco. Nosotros lo hemos hecho mas mediterráneo, seco. En definitiva, todo depende del agua que se incorpore al guiso.

miércoles, 27 de noviembre de 2013

Mesas para Mujeres

Edward Hopper (1931)                        Oleo sobre lienzo                     Fundación George A. Hearn


Edward Hopper fue un famoso pintor  norteamericano de la primera mitad del siglo XX. Retrató profusamente la soledad humana y la situación social de su época.
En este cuadro, refleja la incursión de las mujeres en la vida social y en el trabajo que habitualmente estaba reservado a hombres. Nos muestra a una mujer preparando el escaparate de un restaurante, mientras otra está al frente de la caja.
El título del cuadro, se refiere a que en aquella época (después de la Gran Depresión) se empezó a ver bien la presencia de mujeres sólas (o acompañadas de otras mujeres) como clientas en bares y restaurantes.



Edward Hopper en wikipedia.

martes, 26 de noviembre de 2013

Potaje de Alubias Pintas con Calabaza


El invierno, nos ha pillado desprevenidos por mas que debíamos estar esperándolo.
En estos momentos, ya debemos ir pensando en los guisotes que nos proprcionen ese calorcito agradable.
Es la hora de ir tomando las legumbres que durante el largo verano, habíamos olvidado.

lunes, 25 de noviembre de 2013

Naturaleza Muerta con Botella de Leche

Tamara de Lempicka         Oleo sobre lienzo
Pintora polaca "art deco". Casi toda su obra se centra en retratos femeninos y desnudos de ambos sexos.



domingo, 24 de noviembre de 2013

Bolas de Patata con Queso


Esta es la última de las recetas que presentamos de las realizadas para la Cata Literaria de noviembre de la librería Teorema.
Se trata de una croqueta de patata con la particularidad de que el queso utilizado es un queso dulce noruego de color marrón (igual que el dulce de leche) elaborado a partir de leche de vaca (también se hace con leche de cabra (geitost)).

viernes, 22 de noviembre de 2013

Ensalada de Escarola con Granada


La ensalada de escarola con granada, además de ser típica de ésta época po razón de sus ingredientes, es un plato habitual en algunas zonas de Castilla y excelente acompañamiento para un cordero al horno.

jueves, 21 de noviembre de 2013

La Cena del Arruinado

Vasily Baksheyev  (1901)      Oleo sobre lienzo

Pintor impresionista ruso de finales del siglo XIX


miércoles, 20 de noviembre de 2013

Vol au Vent de Falso Txangurro





Otra receta de la Cata Literaria de Teorema 
Tiene aplicación como entrada para las próximas comidas de Navidades.
Es económico y sobre todo efectista, pues se puede conseguir un sabor muy similar al original y además de forma económica.

martes, 19 de noviembre de 2013

Después de Comer

Pino                                           Oleo sobre lienzo
Pino es un pintor italiano contemporáneo (+2010), especializado en pintar el cuerpo de la mujer.
Su pintura, es de una gran luminosidad con gran influencia de Sorolla. Se le puede encuadrar en el impresionismo romántico, con cuadros que nos aportan belleza y serenidad.



lunes, 18 de noviembre de 2013

Crema de Espárragos y Puerros


El pasado día 15, y dentro de su programa mensual de Catas Literarias, la Librería Teorema de Sant Joan d'Alacant, presentó el libro "Luisa y los espejos", con la presencia de su autora Marta Robles.
Tras la introducción musical a cargo de dos saxos de la Escuela Municipal , presentamos una merienda que habíamos preparado y que consistía en:
        - Crema de espárragos y puerros.
        - Pastel de carne y espinacas con nuez..
        - Vol au vent de falso Txangurro.
        - Bolas de Patata y queso dulce noruego.
En esta entrega, presentamos la primera de las recetas.

domingo, 17 de noviembre de 2013

Y Luego Dicen Que El Pescado Es Caro

Joaquín Sorolla  (1894)          Oleo sobre lienzo             Museo del Prado

Aunque el genial pintor de la luz, tenga pocas obras relacionadas con la gastronomía, no podía dejar de estar presente en esta colección.
Dramática imagen de un pescador herido auxiliado por sus compañeros en la propia embarcación. Es de destacar además de la iluminación procedente de una escotilla, la inclinación de la imagen hacia un lado que proporciona la sensación de movimiento de la barca en el oleaje.


sábado, 16 de noviembre de 2013

Ternera Guisada


Aunque similar a la receta de Guisado de Ternera, tiene sus matices que lo hacen diferente.
A pesar  de lo que está tardando en llegar el invierno, ya empiezan a apetecer los guisados y los platos calientes.

viernes, 15 de noviembre de 2013

El Pastelero

Nikolaos Gyzis     Oleo sobre lienzo

Se trata de uno delos pintores griegos mas reconocido del siglo XIX, tanto es así que un billete de 200 dracmas reproducía uno de sus cuadros. Se formó en la escuela de Munich.

Mas sobre Gyzis

jueves, 14 de noviembre de 2013

Atún Micuit



Muchas veces, hemos oído o leído el término francés "micuit" tras la palabra Foie Gras. Es un modo de cocinar el hígado de pato, cociéndolo dentro de un recipiente hermético.
Pero en realidad, la traducción literal del término "micuit", no es mas que medio cocido ("demi cuit")
Y eso es lo que hemos hecho con el filete de atún.
Nos ha quedado al mas puro estilo oriental, tostado por fuera y crudo en el centro. Y como era de rigor, lo hemos acompañado con una salsa de soja. Para probar por los aficionados a la comida oriental.

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Naturaleza Muerta con Limones en un Plato

Vincent van Gogh  (1887)          Oleo sobre lienzo           Museo Van Gogh (Amsterdam)

Pintor postimpresionista por excelencia. No se puede estar en Amsterdam sin visitar su museo que recoge la colección mas grande y completa de su obra.
Aquí transforma la sencillez de unos limones en un espectáculo de color.

Galeria van Gogh

martes, 12 de noviembre de 2013

Fórmula Universal para hacer un Pastel de Carne (Meatloaf)


Un pastel de carne, es un recurso culinario que nos puede servir para una fiesta o una reunión y además se puede conservar varios días.
Aquí presentamos una forma que adaptaremos a nuestros gustos

Adaptado de Food Network

domingo, 10 de noviembre de 2013

Tortilla de Boquerones


Aprovechando la compra de boquerones para hacerlos en vinagre, he dedicado parte de ellos a hacer una tortilla al estilo de Andalucía,
Aunque la hemos hecho con boquerones frescos (previamente los congelamos por aquello del anisakis), bien se pueden hacer con boquerones ya fritos o incluso en vinagre.

sábado, 9 de noviembre de 2013

Mesa de Comedor por la Noche

John Singer Sargent        Oleo sobre lienzo

Pintor de origen norteamericano aunque vivió gran parte de su vida viajando por Europa. Fue muy prolífico (900 oleos y 2000 acuarelas) y un afamado retratista de la época. Practicaba la pintura realista.


Sargent en la Wikipeda

viernes, 8 de noviembre de 2013

Colitas de Rape con Ajos Tiernos


Con una técnica similar a la que se viene utilizando para cocinar las gambas al ajillo.
Hemos utilizado unas colas de Rape y unos ajos tiernos, para conseguir un cuenco que podemos presentar como aperitivo ligero.

jueves, 7 de noviembre de 2013

La Cena

Joan Abelló        Oleo sobre lienzo        Museo Abelló

Pintor catalán del siglo XX. De Mollet del Vallés , donde hay un museo al que el artista donó obras tanto propias como ajenas. Su estilo, es impresionista y postimpresionista, con explosiones de color en sus cuadros.
Aquí nos representa , el momento final de una cena multitudinaria de amigos, pues ya están después de los postres y con las copas en la mano y algunos fumando.



miércoles, 6 de noviembre de 2013

Llampuga al Horno

No podía acabarse la temporada de la Llampuga sin darle entrada de nuevo en el blog.
Y esta vez de la forma mas sencilla que hay para cocinar el pescado. Al Horno.
Aquí el resultado es dependiente en forma casi exclusiva del ingrediente principal. Nosotros solo tenemos que darle el tiempo necesario.

martes, 5 de noviembre de 2013

Bajo la Lámpara

Marie Bracquemond (1887)             Oleo sobre lienzo

Pintora expresionista francesa, alumna del taller de Ingres. A pesar de las dificultades que tuvo por ser mujer, fue de las pocas que triunfó en el siglo XIX.
Aunque normalmente sus pinturas son exteriores, aquí nos presenta una escena de interior y que, a pesar de la luz que entra por la ventana, queda especialmente iluminada por una lámpara.


lunes, 4 de noviembre de 2013

Sepia Guisada con Alcachofas

Por nuestra ubicación en el Mediterráneo, la sepia es un ingrediente bastante utilizado en nuestro blog.
Hoy recurrimos de nuevo a ella para confeccionar un sencillo plato que, sin duda, se elaboraba habitualmente en los pequeños pesqueros de nuestras costas, fundamentalmente por su sencillez.

domingo, 3 de noviembre de 2013

Bodegón con Granadas, Membrillos y Flores

Giusseppe Recco  
Pintor italiano, de familia de pintores y casi exclusivamente de bodegones, tuvo  mucha presencia en España, donde existe mucha obra suya, incluso fue caballero de la orden de Calatrava.
Falleció en Alicante cuando iba camino de Madrid a la llamada de Carlos II.




sábado, 2 de noviembre de 2013

Pastel Suizo



En poco tiempo, podemos realizar este pastel salado, que nos recuerda a una quiche.
Nos quedará muy bien con una ensalada y acompañado con un vino blanco seco.

viernes, 1 de noviembre de 2013

Mujer Comiendo

Vincen Giarrano                                     Oleo sobre lienzo

Vincen Giarrano, es un dibujante de comics americano (DC y Marvel) que un día descubrió que lo suyo era la pintura. Se dedicó entonces a hacer los hiperrealistas cuadros que podemos ver en el enlace siguiente. Recomendable.


Las pinturas de Giarrano