domingo, 9 de julio de 2017

Solomillo de cerdo con ciruelas en salsa PX





El vino Pedro Ximénez, se elabora en Andalucía con las uvas pasas del mismo nombre. Resulta por tanto muy dulce. Se utiliza como vino de postre y tiene mucha aplicación en cocina.

Esta receta, se puede hacer con la pieza entera o fileteada. De ello dependerán los tiempos de sellado y posterior cocción. 
Las cantidades, han sido para tres personas y se ha utilizado concentrado (Bovril) para hacer el caldo.




FUENTE: solomillodecerdo.net






INGREDIENTES


  • Un solomillo de cerdo.
  • Dos cebollas.
  • Un vaso de Pedro Ximénez.
  • Nueve ciruelas pasas sin hueso.
  • Caldo de carne.
  • Harina de maíz.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.


ELABORACIÓN

  • Limpiamos el solomillo de grasas y telillas y lo lavamos bajo el grifo. Lo secamos con un paño y lo salpimentamos frotándolo bien.
  • En una cazuela amplia, calentamos tres cucharadas de aceite y doramos ligeramente la carne por todas sus partes. Reservamos.
  • Pelamos la cebolla, la cortamos en juliana y la pochamos en la misma cazuela, añadiendo aceite si fuera necesario y un poco de sal.
  • Cuando comience a transparentar, añadimos dos cucharadas de harina y removemos para que no se queme.
  • Cocinamos un poco más y añadimos un vaso de caldo de carne, subimos el fuego y cuando veamos que comience a espesar, agregamos un vaso de Pedro Ximénez. cocinamos unos minutos.
  • Probamos la salsa y rectificamos si es necesario.
  • Finalmente, incorporamos la carne reservada y las ciruelas.
  • Si fuera necesario, añadimos caldo y vino.
  • Cocinamos al menos media hora tapado y a fuego medio/bajo. Si la carne no quedara muy cubierta por la salsa, darle la vuelta a media cocción.
  ** Hemos acompañado la carne con unas patatas peladas y cortadas en gajos, aderezadas con aceite de oliva, sal, pimienta negra, tomillo y cilantro. Remover bien y pasar diez minutos a potencia máxima en microondas.


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