lunes, 30 de julio de 2012

Espaguetis con Salsa de Tomate


La verdad, es que no me he podido resistir.
Desde que vi la receta de "Salsa de Pomodoro de Ada Boni" que publicó Mónica Bedana  en  su blog, no encontraba el momento de hacerla y quería hacerla para unos espaguetis sin más.
Al final sucumbí y les coloque unas aceitunas negras que otorgan al plato un cierto aire mas mediterráneo.
El resultado, con total seguridad, nada que ver con los espaguetis del comedor del colegio, o del piso de estudiantes, a los que no hay que quitar su encanto.
Lo cierto, es que realza extraordinariamente el sabor de la pasta y es suficiente para conseguir un plato exquisito.
Presentamos este plato como homenaje a todas las "Ada Boni" de nuestro entorno que son capaces de deleitarnos con una cocina clásica y sencilla.
Espero que sirva para levantar el animo de Mónica que últimamente, está de capa caida. 

sábado, 28 de julio de 2012

Queso Mozzarella Frito con Rúcula y Jamón.



Nadie los recuerda. Es algo que se ha quedado en el olvido, totalmente "viejuno" como ha puesto de moda Joaquín Reyes para aludir aquello que fue y ya no es.
Hablamos de los entremeses, aquello que figuraba en todas las cartas de los restaurantes, antes incluso que las ensaladas, que además era una total sorpresa, por cuanto no sabíamos realmente lo que nos iban a servir.
El estándar, era una loncha de jamón serrano, otra de queso manchego, una de salchichón (con suerte de Vich), otra de chorizo (Pamplonés?) y siempre una cucharada de ensaladilla rusa.
Se pedía cuando no se sabía que pedir de primero.
El plato de hoy, de facilísima ejecución, puede cumplir el papel de aquellos "viejunos" entremeses, pero que es capaz de sorprender y provocar u "ooohH" entre los comensales.

jueves, 26 de julio de 2012

Jambalaya de Pollo y Salchichas


La Jambalaya, es una forma de cocinar típico de la gastronomía Cajún. (expulsados de la Acadia canadiense y actualmente en el sur de Estados Unidos, principalmente Luisiana).
Su ingrediente base, es el arroz y se acompaña con carne o pescado, tomate y chiles.
Hemos hecho una primera aproximación, adaptándolo a ingredientes fáciles de encontrar en nuestro mercado.

martes, 24 de julio de 2012

Tiramisú de Plátano



Una variación de pastel de tipo Tiramisú, con un sabor diferente.
Apto para niños al no llevar ni café ni licor.
Seguro que te pedirán la receta.

domingo, 22 de julio de 2012

Solomillo de Ternera a la Normanda



Los alimentos principales de una receta, no deben ser enmascarados, en su sabor, por las salsas de su cocción, deben mantener su protagonismo.
Los ingredientes de una receta, deben en todo caso realzar la calidad y sabor de ese producto estrella.
Si no es imprescindible, preferimos evitar los excesos de mantequillas, grasas, especias y picantes.
Para preparar unos filetes de solomillo, buscando encontré ésta sencilla receta.
La suavidad del puré combinado de manzana y patata, así podemos evitar el uso de la mantequilla, es un acompañamiento ideal.

viernes, 20 de julio de 2012

Ensalada de Naranja y Langostinos con Arroz Largo.





Otra ensalada fresca para empezar una comida con los calores que venimos sufriendo.
Partimos de un arroz largo que hervimos sin mas misterio, una bolsa que contenga rúcula, canónigos y lechuga hoja de roble. Pelamos unas naranjas y procuramos quitar la telilla exterior de los gajos.
Habremos descongelado unos langostinos que pelamos y reservamos las colas.
Lo mezclamos todo en un bol y, en un bote de cristal de los que guardamos que han contenido, por ejemplo, mermelada, hacemos la salsa. Esta es una de las mejores formas de emulsionar, ponemos la tapa y agitamos.
Antes, pondremos en el bote un pellizco de sal, un golpe de pimienta molida, un toque de eneldo, el zumo de una lima y aceite.
Una vez emulsionado, repartimos sobre la ensalada, dejamos que baje y luego removemos. 
Es mejor que los ingredientes estén fríos, que enfriar la ensalada una vez hecha.

miércoles, 18 de julio de 2012

Pici Toscano con Solomillo de Cerdo a la Cerveza



Los PICI TOSCANOS, son como unos espaguetis pero muy gruesos, ideales para los "pastófilos", comiéndolos se encontrarán en su paraiso particular. A los que no integran ese grupo, les puede parecer excesivo.
Se suelen usar en el Ragú Toscano.
Da una idea de su consistencia que el tiempo recomendado de cocción, es de 22 minutos frente a los 8 habituales.
Los encontré en Lidl, en una campaña de cocina italiana y se me ocurrió utilizarlos para acompañar a un solomillo de cerdo a la cerveza.

lunes, 16 de julio de 2012

Pagel al Horno con Verduras



El pagel, también conocido como BRECA, es típico del Mediterráneo y de las costas atlánticas de Africa.
Una de sus características es ser hermafrodita, comportándose como hembra los dos primeros años de vida y después como macho.
Es apreciado por los pescadores por ser luchador al ser atrapado. En la mesa, ofrece un agradable sabor.
Es habitual cocinarlo a la plancha. Nosotros lo presentamos al horno sobre una cama de verduras.

sábado, 14 de julio de 2012

Ensalada de Brotes de Rúcula y Canónigos con Mango y Jamón



Hay que hacer una entrada ligera antes de un plato fuerte, no tenemos mucho tiempo, pero queremos quedar bien.
Abrimos una bolsa ya preparada y lavada de brotes de rúcula y canónigos, pelamos un mango y lo troceamos, añadimos unas lonchas finas de jamón serrano y aliñamos con una vinagreta de mostaza (aceite de oliva virgen, mostaza antigua, un poco de vinagre, sal y pimienta).
Lo rematamos todo rallando queso Grana Padano por encima.


Y ya que estamos con ensaladas, no os perdáis el vídeo producido por Veterinarios sin fronteras de Castilla-La Mancha titulado DOS TOMATES Y UN DESTINO.



jueves, 12 de julio de 2012

Calamares Rellenos


Este es uno de esos platos clásicos de nuestra cocina, pero que debemos encontrar el momento para hacer, ya que requiere tiempo para su realización si queremos disfrutarlo.

martes, 10 de julio de 2012

Flan de Café


Desde luego, la foto no hace honor a lo que es el postre que hoy presentamos.
Tomada con un móvil en una reunión de amigos, el Flan de Café, es obra de Cecilia Gómez, de quien ya presentamos anteriormente el Flan de Almendras o el Tzatziki .
Llama la atención la perfección con que quedan definidos el café y la crema.
Nos lo explicó y aquí os lo traemos.

lunes, 9 de julio de 2012

FIESTINDIA - 2012




Desde hace ya seis años, en el mes de julio, venimos realizando una fiesta temática.
 Hasta ahora han estado dedicadas a Marruecos, Italia, México, Asia y el Cine.
Es una fiesta de disfraces en que se sirve una cena acorde con el tema.

Este año el tema ha sido la India y el menú, el que aparece al principio.
A continuación, os presentamos unas fotos con los asistentes en cada ocasión y al final las recetas de la última fiesta.

domingo, 8 de julio de 2012

Albondigas de Huevo (Nargisi Kofta)


Este fue uno de los platos que se sirvieron en la Fiesta Temática 2012 y que este año, tenía como tema "La  India".
Aunque es un plato que trasciende las fronteras del País, aquí se distingue por la inclusión de especias mas clásicas de la India.


viernes, 6 de julio de 2012

Carrillada de Ternera




Hay recetas que se tienen siempre presentes (pendientes) para hacer, pero no se presenta la ocasión, o no se encuentran los ingredientes adecuados.
Este es el caso de las carrilladas (o carrilleras) de ternera o de cerdo, que antes eran tenidas por "casquería" y ahora están de moda.
Por su conformación, constitución y función tienen una textura muy especial y requieren cocción mas prolongada que otras piezas.
Se suelen preparar guisadas o al horno. Hoy de la primera forma. Pronto, al horno.
Para acompañar, su salsa y un puré de patata y manzana.


miércoles, 4 de julio de 2012

Tomates Rellenos de Verdura



Hay ocasiones en que por razón de los comensales (vegetarianos),  o que es necesario hacer una cura o un régimen, pensamos en comida ligera.
Ahora, además con el calor del verano, apetece mas comer fresco y ligero y menos cantidad.
Esta es otra receta de aprovechamiento. Hemos comprado unos tomates en su punto de madurez y del tamaño suficiente para rellenarlos. Luego, buscando en el cajón de las verduras del frigo, arreglamos el relleno.
Finalmente aderezamos con una vinagreta.

lunes, 2 de julio de 2012

Pasta al Horno



Como aplicación de nuestra entrada sobre la Formula Universal para hacer Pasta al Horno, hemos realizado esta receta en la que hemos utilizado una pasta corta llamada "Radiatori" (radiadores) y elegido pechuga de pavo como ingrediente. 
Para dar un toque diferente, hemos puesto queso azul y horneado con mozarella rallado.