domingo, 4 de junio de 2017

Alcachofas al Montilla




Hemos tenido una temporada excelente de alcachofas. Las que quedan, ya no tienen el aspecto que requieren unas alcachofas de calidad, la flor cerrada y apretada y un corte de tallo limpio y claro.

Con las últimas, hemos realizado ésta receta de inspiración cordobesa, con las consabidas modificaciones.



RECETAS SIMILARES: ALCACHOFAS A LA ROMANA.

FUENTE:La cocina de Mayte









INGREDIENTES


  • Un kg. de alcachofas.
  • Una cebolla.
  • Dos dientes de ajpo.
  • Un vaso de vino Montilla-Moriles.
  • Un limón.
  • Jamón serrano en tacos.
  • Harina de maíz.
  • Cúrcuma.
  • Hierbabuena.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal y pimienta.

ELABORACIÓN
  • Pelamos las alcachofas, dejando el corazón. Las partimos por la mitad y les quitamos los pelillos del centro. Las pasamos a un recipiente con agua fria y en la que henos exprimido un limón. Reservamos.
  • Pelamos y picamos cebolla y ajo. Calentamos una cucharada de aceite en una cazuela y los sofreímos con un poco de sal.
  • Cuando comience a tomar color, añadimos las alcachofas reservadas bien escurridas, la hierbabuena picada, una cucharadita de cúrcuma y el vino. Cocinamos a fuego medio.
  • Cuando haya cocido un poco, añadimos un vaso de agua y los taquitos de jamón. Dejamos que se siga cocinando.
  • Diluimos una cucharadita de harina de maíz en un poco de agua y lo añadimos a la cazuela, mezclando bien.
  • Seguimos cocinando unos minutos hasta que espese la salsa.